加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 德育之窗 > 计划总结

2016—2017学年第一学期末政工工作要点

时间:2017-05-25 20:44:55  来源:  作者:

本学期即将结束,为了保证期末各项工作的正常进行,特拟定如下工作要点,作为全体政工人员在期末各项德育工作中的指导意见和要求:

一、要高度重视期末学生安全教育和安全管理,把安全工作放在首位。主要安全问题有:临近年末,学校门口的交通状况比较拥挤,容易发生交通事故,要时刻提醒学生注意交通安全,严格遵守交通规则,时刻蹦紧安全这根弦;一些平时表现较差的学生容易放松思想约束力,容易滋生事端,诸如打架斗殴事件,班主任要做好学生矛盾纠纷排查工作,及时发现和化解学生之间的纠纷和矛盾,把矛盾消灭在萌芽状态;要注意个别学生把危险品(诸如刀具、仿真枪、易燃易爆等)带进校园,同时,要防止各种诸如抢劫抢夺、绑架、偷窃等严重刑事犯罪活动有可能渗透进校园,给学生造成极大的安全隐患。因此,政工人员要时刻提高安全防范意识,经常强调各项安全注意问题,提高学生安全防范意识。

1、要坚持每天5分钟的安全教育;每次的班会课时间,都要进行安全宣传教育;要积极地营造安全教育氛围。要经常提醒学生注意安全,特别要注意防抢、防盗、防绑架、防交通事故、防火、防电和防人身伤害。

2、要进行经常性的安全检查,及时发现安全隐患,重点检查学生有否携带仿真枪、管制刀具、明火工具和其他危险品;发现情况要及时处置,及时报告,力求把安全事故消灭在萌芽期,确保期末校园的安定和稳定。

3要加强对学生矛盾的排查及处理,要注意防范和教育学生不发生打架、敲诈勒索、偷窃等违纪行为。对个别行为有劣迹的学生要给予重点警戒和防范。

4、要做好安全教育的记录,在安全日周报、班务日记和班主任手册以及寄宿生生活管理的记录中要体现每一次的安全教育和检查的内容。

5、做好家校联系工作,要及时发现并做好旷课学生去向的登记和与家长的联系处理工作;对期末旷课、逃学、私自离开学校的学生进行及时的通报,预防发生意外。

二、要协助抓好学生的学风教育和管理。期末是学生复习迎考的关键阶段,学校要有更良好的课堂纪律和学习秩序,努力营造期末复习的浓厚氛围。班主任特别要加强对班级的学习管理,要求学生严格遵守学习纪律,不旷课,不迟到早退,不在课堂上违反课堂纪律。对个别影响正常教学秩序的学生要严厉批评,及时处理,决不姑息。注意加强对学生的学风教育,通过班会,年段会等,对学生进行期末学习动员,引导学生明确期末复习的重要性,推动学生间开展学习竞赛,在班级环境建设中营造较为良性的复习氛围。

三、要关心学生并对学生进行期末复习指导和心理疏导。在期末复习考试阶段,要经常性的关注学生思想、心理动态,在鼓励学生刻苦学习的同时,对学习上有困难的学生给予更多的关爱,可通过谈心,加强师生沟通,了解学生的实际困难,给予及时的帮助和指导。建议给家长打电话或进行家访,通过与家庭的必要的联系,提醒家长在最后的学习阶段给予学生关注和关心,共同探讨学生最佳的复习方案,尤其是对学习成绩不好的或学习态度不好的学生,要积极配合家长采取必要的措施,进行补缺补漏,争取在期末考试中取得进步。

四、要做好期末的各项常规工作。全体政工人员要在紧张的期末复习工作之余,做好常规工作,包括:

1、要认真填写好政工工作三份记录本(班主任工作手册,班会活动方案、家校联系登记表)。安全日报和班务日记要记录到学生最后离校的一天后集中上交政治处。

2、要写好工作总结,做好学生的操行评定工作。要按要求填写好学生的素质发展报告单,在学生的学期评语中,要注意激励性、生动性、情感性、科学性的统一。班主任学期工作总结必须在2017120日前交到年段长再统一交到政治处。高中学生的学期素质报告单要在教师离校前完成,初中学生的学期素质报告单要在2017122日前发给学生(下学期注册时带来交)

3、要做好复习考试阶段的班级常规管理,包括学生行为规范管理、班级卫生管理、生活管理、课堂纪律管理、学生安全管理、学生活动管理等。期末班主任要实行坐班制,不因为复习考试而放松了学生的管理,确保学校的正常秩序。

五、抓好生管工作确保宿舍区的正常秩序,并做好寄宿生的安全教育和安全管理。期末尤其是要做好防打架斗殴、防盗、防火和用电等安全教育管理工作,一旦发生问题,必然严重影响期末的校园安定和稳定,因此,必须注意做好以下工作:

1、生管教师要每天坚持坐班和巡查制度,晚上要认真查铺,在期末阶段要重点预防学生擅自外出,发现学生私自外出的要在第一时间内报告生管组长,由生管组长通知班主任,并由班主任通知家长,如果处理不了,由生管组长报告分管主任直至校长;

2、重要预防学生宿舍失窃事件的发生,每天学生离开宿舍后生管人员要及时查巡,检查门窗关闭情况,发现没锁门的要给予及时的处置和通报,同时要进行严格的清楼工作,禁止学生无故滞留宿舍,杜绝安全隐患。

3、要注意预防外人进入宿舍区对学生造成的人身侵害,任何时间段生管都要有人值班,特别是在学生休息期间,要定期巡查,预防外人对学生的人身伤害与财产侵害。

4、禁止学生使用明火和乱接电源,预防火灾的发生。

六、要做好学生的离校工作。

1、学生离校前,要提醒学生及时归还借用的公物,如图书,指导学生办理好离校手续;要配合总务部门做好班级的财产清点工作。

2、要开好最后一次班会,总结学期班级各方面情况,表彰表现优秀的学生,强调假期安全和学生在假期应该遵守的社会公德等;

3、班主任要组织学生做好教室卫生,关好教室门窗;生管要负责组织学生作好宿舍楼的卫生,检查楼内各宿舍的门窗关闭情况。学生离校后要对教学楼和宿舍楼进行封楼,学生不得以任何理由私自滞留学校。

4、年段长、班主任要组织学生有秩序离校,提醒学生离校时注意人身安全和交通安全,警戒学生不打架斗殴,要求学生回家后向班主任报平安,班主任同时要把学生的平安回家情况记录在册。

以上工作要点希望全体政工人员在期末工作中认真落实,切实保证期末学校各项工作的正常进行和各项任务的全面完成。

 

期末政工工作主要日程安排

19周:

1、  期末纪律整顿

2、  转差工作总结

3、  班容班貌评比、文明宿舍总评

20周:

4、  政工缴交评语、操行评定,结对子记录簿等材料,学生综合素质评价

5、  期末工作总结,

6、学生离校安全教育、布置寒假作业,寒假开始

 

福清元洪高级中学  政治处

20161226

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017年福清元洪高级中学”三八“节活动
2017年福清元洪高级中
吴真老师获代表福建出征全国运动会预选赛资格
吴真老师获代表福建出
市政府、市教育局领导一行莅临我校督促指导学校地质灾害治理项目工作
市政府、市教育局领导
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门