加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 安全保卫 > 平安先行

关于开展期末(暑假)全校安全检查工作的通知

时间:2017-07-06 10:58:17  来源:元洪中学  作者:保卫处

 

福清元洪高级中学
总保处[2017]7         
                                                                                                                  
关于开展期末(暑假)全校安全检查工作的通知
各处室、年段长、班主任
    暑假即将来临,为做好假日期间校园安全防范工作,杜绝各类安全责任事故发生,确保校园安全稳定,经学校安全领导小组研究决定,开展暑假前全校安全检查和隐患排查工作,并成立安全领导小组,负责监督各部门根据通知开展自查及整工作,协调有关部门落实检查中发现的问题予以及时妥善处理。现将有关事项通知如下:
一、安全检查领导小组:
组 长:林为銮(校 长)
副组长:林华贵(书 记)
薛伟华(副校长)
余祖钟(副校长)
王为善(副书记)
成 员:林友法、林 洪、林宏勋、陈训勇、陈能泉、林圣腾、潘为善、方良云、陈玉生
二、安全检查方式:
    1.各部门开展自查及整改。
    2.学校检查组检查(抽查)。
三、各部门安全检查的主要内容如下:
(一)办公室安全检查工作内容:
1、学校暑假期间学校行政领导值班安排情况,是否制定值班值日表。
2、是否及时关闭了电脑、电灯、风扇等用电器电源,所有用电器做到人走电断。
3、部门存在的其它安全隐患。
(二)政教处安全检查工作内容:
  1、负责协调、检查、督促各部门和相关人员落实安全工作职责;制定《学校安全制度》和《突发事故处置预案》;组织学校安全应急演练;建立健全安全档案,按时限和要求上报有关安全工作信息。
  2、负责师生安全教育:负责指导、督促班主任加强对学生思想品德、法纪和安全教育,落实安全检查制度和不安全行为的处理;指导、监督寝室管理员履行安全管理职责,及时处理在师生中出现的不安全隐患。
  3、负责对学生课外活动、教室内外、寝室内外、运动场所的活动、晚自习后住校生活动进行安全监督;负责学校组织的各种集会和活动的安全防范工作,及时处理在师生中出现的不安全行为和安全隐患。
4、制定所属部门各项规章制度,并层层签订消防、治安安全管理责任书。
5、用电安全:落实学生宿舍使用违禁电器;线路有无老化现象,是否混乱或私拉乱扯。灯具、插座、开关有无裸露、打火现象。用电设施设备是否完好、有无发热发红现象。
    6、交通安全:是否对学生进行经常性的交通安全教育。
7、落实好暑假 “致学生家长的一封信”安全教育工作。
8、放假前是否关闭了电脑、电灯、风扇等用电器电源,所有用电器做到人走电断。
9、政教处要求各年段长、班主任、生管员配合的安全检查内容:
  (1)按照要求对学生进行思想品德、法纪和安全教育,及时了解学生思想动态,有效做好思想工作。每天至少一次强调安全纪律和要求,对个别调皮好动的学生要重点提示,经常告诫,重点防范。及时了解迟到、早退、缺席学生的原因并做好记录,通知家长并报告学校。认真落实晨检制度。
  (2)每天最少检查一次教室内外有无不安全因素。如:天花板、桌椅、走廊栏杆、墙壁、门窗玻璃、电线电灯等,一经发现,及时解决,不能解决的立即报告学校。
  (3)一周内不少于两次抽查住校生午休、晚睡、寝室卫生及其他安全情况,加强与住校生管理员的联系沟通,及时处理学生的不良行为,一周不少于两次深入学生中了解学生间有无矛盾纠纷,及时有效排查调解师生间、同学间的矛盾纠纷。
  (4)不得擅自组织学生校外活动。学生擅自组织的校外集体活动,一经发现,要尽力制止,并通知家长。
  (5)在校内外组织或参加体育活动、生产劳动、集会等,应首先检查场地、设备、工具等是否存在安全隐患,编制安全工作预案。
  (6)对有特殊体质、特定疾病或生理、心理异常以及其他不良行为的学生,要做好安全信息记录。将情况通报相关科任老师。对有特殊体质、特异疾病的学生在安排体育、劳动、集会等活动时要予以照顾。
10、部门存在的其它安全隐患。
教务处安全检查工作内容:
  1、负责落实学校教学规范,切实减轻学生过重学业负担,负责教育和监督教职工严格遵守职业道德和工作纪律,不得侮辱、殴打、体罚(或变相体罚)学生;
  2、督促检查教师组织的室外教学活动安全状况,完善、规范、落实微机室、实验室、电教室等的安全工作规程,落实实验室中易燃、易爆、有毒物品的专人管理工作;
  3、负责及时处理在教学过程中师生出现的不安全行为和安全隐患。
4、制定所属部门各项规章制度,并层层签订消防、易燃、易爆、有毒物危险化学品管理责任书。
    5、实验室和危险化学品是否有专人负责管理,危险化学品是否妥善保管。
6、用电安全线路有无老化现象,是否混乱或私拉乱扯。灯具、插座、开关有无裸露、打火现象。用电设施设备是否完好、有无发热发红现象。
7、教学楼、图书馆、计算机房、活动中心、体育馆等公共场所隐患排查。深入排查这些场所是否存在危房,各种设施设备、电源线路是否定期检查,是否安全有效,消防通道、安全出口、是否畅通,标识是否明显,门卫管理、日常巡查制度是否落实到位。
8、假期是否及时关闭了电脑、电灯、风扇等用电器电源,所有用电器做到人走电断。
    9、部门存在的其它安全隐患
  总务处安全检查工作内容:
  1、食品卫生隐患排查。深入排查学校食堂管理的各项规章制度是否完善,对学校食堂及食品卫生的监管是否到位,炊管人员定期体检制度、食品留样、杀毒消毒制度是否落实到位,食堂操作间人员出入管理是否严格,食品采购、存储、加工等各个环节是否严密、科学。校内服务部的食品经营摊点是否纳入监管范围,食物中毒、重大传染病等突发事件应急处理机制是否完善。食堂、小卖店是否定点进货采买、有无记录,对采买记录、食堂菜谱、操作流程记录是否形成了档案式管理。
2、负责校舍、楼道(梯)、食堂、体育馆、厕所、课外活动场所、体育设施等硬件设施的安全隐患检查、排除;汛期安全是否有针对汛期学校防洪、防汛、防山体滑坡、防雷等夏季自然灾害的应急预案,校内汛期安全是否有专人负责,各防洪防汛通道是否畅通。
    3、负责学生宿舍内外设施的安全管理;
  4、负责师生的用水、用电安全检查和管理,对有安全隐患的水电设施及时排除;
5、检查并制定所属部门各项规章制度,并层层签订消防、治安安全责任状,确保工作的落实。
6、用电安全线路有无老化现象,是否混乱或私拉乱扯。灯具、插座、开关有无裸露、打火现象。用电设施设备是否完好、有无发热发红现象。
7、加强特殊工作岗位人员的安全管理和培训。
8、办公楼等公共场所隐患排查。深入排查这些场所是否存在危房,各种设施设备、电源线路是否定期检查,是否安全有效,消防通道、安全出口、是否畅通,标识是否明显,门卫管理、日常巡查制度是否落实到位。
9、检查校内水电气设施设备隐患排查。校内水、电、气及各项基础设施设备是否科学合理,标识是否清晰,有无老化破损。相关防护设施是否安全有效,维护保养是否及时到位。操作人员是否具备业务知识并做到持证上岗。
10、是否及时关闭了电脑、电灯、风扇等用电器电源,所有用电器做到人走电断。
   11、部门存在的其它安全隐患。 
总务保卫处检查内容:
  1、检查保安护校和校园巡逻工作,校门要坚持24小时守护制度,要定时不定时地开展校园巡逻,发现异常情况要妥善处理并报告。
  2、检查保安工作方法、方式是否文明礼貌,对校外来访人员要热情接待,问明来意,查阅证件,并填写来防人员登记表,否则不准进入校园,要严禁外来闲杂人员进入校园,制止校园纠纷的发生。
  3、检查学生进出校门情况,要求保安发现异常情况要妥善处理并及时报告,上课期间,学生一律不得外出,特殊情况外出需持班主任年段长批准的假条方可出校。
  4、检查派出所协管员是否到岗,在学生放学期间护送学生放学穿越马路,整治摩的,车辆停放秩序,维持校门口家长接送秩序。
  5、检查保安对进出校内车辆管控情况,要求做到严格控制外来机动车入校,经允许进入校园的车辆要按指定的路线和地点行驶停放,自行车经过大门应主动下车,并将车辆停放在学生停车棚内。
6、物防技防、消防设施设备隐患。深入排查校园治安防控网络是否健全,报警、监控设备是否配置科学、有效,有无死角。消防设施设备是否配备并安全有效,应急照明、指示标志、疏散通道、安全出口是否符合规定。
工会组织安全检查内容:
1.校内职工居住区、单身职工宿舍、深入排查这些场所是否存在危房,各种设施设备、电源线路是否定期检查,是否安全有效,消防通道、安全出口是否畅通,标识是否明显,门卫管理、日常巡查制度是否落实到位。
2、重点是查各种设备设施是否安全有效,各环节管理是否存在漏洞和隐患,门、窗、锁是否坚固,水、电、气是否安全,消防设施是否完好。
3、重点人群隐患排查。深入排查学校师生员工中生活特别困难、与学校或同事、同学有明显矛盾纠纷且长期没有得到解决、心理存在一定疾患、思想偏激、可能产生极端行为人员的情况。
四、检查时间及安排:
      2017
630——201778
各处室开展本部门安全自查、整改工作。对检查中发现的问题和存在的安全隐患,认真填写《期末(暑假)校园安全检查、整改工作情况反馈表报请校长阅批。各部门根据校长批示,及时落实整改。落实后将《期末(暑假)校园安全检查、整改工作情况反馈表》复制一份送学校总务保卫处存档备案。
五、安全检查要求:
    1.各处室主要负责人要高度重视期
末(暑假)安全检查工作,要集中时间、集中力量,开展全方位、拉网式安全检查。
    2.认真及时进行隐患整改。对排查出的安全隐患,按照“三不放过”原则(即:原因查不清不放过,责任人没有受到教育不放过,整改和防范措施不到位不放过),认真及时落实整改工作。对不能立即整改的重大隐患,要落实防护人员和措施,报学校领导研究整改。
3、学校安全领导小组将组织相关部门人员于2016年6月30日对本各部门检查的情况进行抽查,对抽查中发现没有认真完成检查的部门和相关人员给予通报批评,责令对存在的问题及时进行整改。
 
元洪高级中学总保处
2017年7月5日
附件:《元洪中学期末(暑假)全校安全检查工作情况反馈表》
 
 
 
福清元洪高级中学
 
 
 
 
 
 
 
 
 
校园安全检查、整改工作情况反馈表
         
 
 
 
 
 
 
 
处、室(盖章)                                                                                                          2017     

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分管副校长        
 
处室主任
    
 
 
校长批示
 
 
 
 
    
简要汇报期末安全检查工作做了哪些部署,开展哪些活动有什么效果,解决了什么问题,安全检查中还有哪些隐患,出现什么问题,拟采取什么措施。
检查中发现的安全问题应及时上报学校领导并根据校领导意见开展整改工作。

注: 1、此表一式两份,处室、总务保卫处各执一份。 2、本表请在检查后及时送交总务保处存档
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
2017年福清元洪高级中学”三八“节活动
2017年福清元洪高级中
吴真老师获代表福建出征全国运动会预选赛资格
吴真老师获代表福建出
市政府、市教育局领导一行莅临我校督促指导学校地质灾害治理项目工作
市政府、市教育局领导
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门